Nützliches Kräuterwissen aus dem Fundus der Mutter aller Kräuterhexen. „Verdauungskräuter nach Hildegard von Bingen“ ist der erste Band der Buchreihe Kräuterwelten aus der Wortschmiede des Grünen Archivs. Ein echtes Muss für ernährungsbewusste Kräuterhexen gleichermaßen. Mit detaillierten Informationen zu den wichtigsten verdauungsfördernden Kräutern, Ernährungstipps gegen Verdauungsbeschwerden und alten Rezepten aus der Kräuterküche.
(4 Bewertungen)
Ein Leitfaden zur verdauungsfreundlichen Ernährung
Die Moderne ist voll von verdauungsschädlichen Einflüssen. Ungesunde Ernährungstrends, ein Mangel an Bewegung sind hier nicht die einzigen Feinde des Verdauungstraktes. Auch ein schwindendes Bewusstsein für die Bedürfnisse und Bedeutung der Verdauungsfunktion sorgen weltweit für einen Anstieg von Krankheitsbildern. Diese schlagen Betroffenen nicht nur auf den Magen.
Insbesondere Darm- und Leberkrankheiten wie der Reizdarm oder die Fettleber gehören mittlerweile praktisch zu den Volkskrankheiten. Die Ernährungsphilosophie der Hildegard von Bingen kann hier eine große Hilfe in der Prävention und Therapie entsprechender Erkrankungen sein.
Die Pionierin der modernen Ernährungslehre
In der Kräuterkunde werden zahlreiche Denkansätze der Hildegard von Bingen hochgeschätzt. Gerade wenn es um eine gesunde Ernährung geht, definierte Hildegard schon früh zahlreiche Grundlagen, die in vielerlei Hinsicht bis heute ihre Gültigkeit haben.
Lebensmittel wie Dinkel oder Fenchel, die gemeinhin als besonders wertvoll für die Gesundheit gelten, gehörten zu ihren liebsten Getreide- und Gemüsesorten. Hinzu kam eine Fülle von medizinisch wertvollen Verdauungskräutern, die Hildegard von Bingen bereits im Altertum erfolgreich zur Behandlung von Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts sowie der Leber, Galle und Niere einsetzte.
Ein reicher Wissensschatz zur Wirkung und Verwendung von Heilkräutern findet sich auch in Hildegards Schriften wieder. Gemeinsam mit den heilpflanzlichen Werken anderer namhafter Kräuterkundiger des Altertums bildeten Bücher wie die „Causae et Curae“ die Basis der medizinischen Behandlung durch Arzneimittel und heilkundlicher Präparate.
Verdauungskräuter und interessante Kräuterrezepte
Die wichtigsten Weisungen der Hildegard von Bingen zu einer verdauungsfreundlichen Ernährung sowie nützliche Informationen und Rezepte zu Hildegards wichtigsten Verdauungskräutern finden Sie in diesem Buch zum Thema.
Ob als E-Book oder Taschenbuch – Der Kräuterwelten-Band über Verdauungskräuter ist ein ideales Handbuch zum Nachschlagen und bietet mit vielen exklusiven Bildern zu Kräutern und Rezepten einzigartiges Anschauungsmaterial.
Lesetipp: Eine wunderbare Ergänzung zum ersten Band ist der zweite Band der Kräuterwelten-Buchreihe Kräuter und Keime. Eine wunderbare Ergänzung für die heimische Hausapotheke.
Fans von Naturfarben sei außerdem der dritte Band der Buchserie empfohlen: Kräuterwelten: Färberkräuter nimmt Farbkünstler mit auf eine spannende Reise durch die Welt der Färberpflanzen und traditionellen Färbertechniken.
Die Kräuterwelten-Serie bei Amazon »
Kräuterwelten: Verdauungskräuter
Nützliches Kräuterwissen aus dem Fundus der Mutter aller Kräuterhexen. „Verdauungskräuter nach Hildegard von Bingen“ ist der erste Band der Buchreihe Kräuterwelten aus der Wortschmiede des Grünen Archivs. Ein echtes Muss für ernährungsbewusste Kräuterhexen gleichermaßen. Mit detaillierten Informationen zu den wichtigsten verdauungsfördernden Kräutern, Ernährungstipps gegen Verdauungsbeschwerden und alten Rezepten aus der Kräuterküche.
URL: https://www.amazon.de/gp/product/B09GTQ5YW4
Autor: Das Grüne Archiv
Veröffentlichungsdatum: 07. 03. 2021
Inhalt: 46 Seiten
ISBN-13: 979-8477770106
(4 Bewertungen, durchschnittlich: 4,75 von 5)