Gartenküche
Unweit der Kräuterküche verläuft ein schmaler Gang am Archivgarten entlang. Er ist gespickt mit riesigen Regalen, in denen sich gefüllte Einmachgläser an bunte Saftphiolen, Gewürzboxen und ganze Erntekörbe voller Lagerobst und -gemüse reihen. Die Speisekammer erstreckt sich wie ein eigenständiger Archivflügel hin zur Gartenküche. Der Korridor wird nur fahl vom einfallenden Licht beschienen, das durch ein überwiegend verglastes Bogentor und zwei seitlich davon liegende Bogenfenster mit gleichen Ausmaßen fällt.
Die leckere Gartenernte ist auf die spärlichen Lichtverhältnisse angewiesen, um so lange wie möglich frisch zu bleiben. Auch scheint der Gang ein wenig kühler als die anderen Archivbereiche zu sein, womit er sich ganz klar von der Gartenküche unterscheidet. In hier brodelt zu jeder Jahreszeit irgend ein saisonales Traditionsrezept auf dem holzbetriebenen Küchenofen vor sich hin. Ein Schlaraffenland für jeden Archivbesucher, der vom stundenlangen Aufenthalt in der Bibliothek mächtig Hunger bekommen hat. Das dicke Rezeptbuch auf der Anrichte lädt auch förmlich zum Schnabulieren ein, trägt es doch den bedeutungsvollen Titel:
Probieren geht über Studieren
Kapitel 1: Alte Obstrezepte aus der Gartenküche
„Säfte, Eingemachtes und Marmeladen sind das Beste, was man aus Gartenobst machen kann. Sie enthalten all die wertvollen Vitamine und Aromen der Früchte in konzentrierter Form. So sind sie insbesondere in der kargen Jahreszeit ein Quell der gesunden Nährstoffe. Vorausgesetzt, man bereitet sie richtig zu natürlich…
Doch wenngleich die Zubereitung des süßen Eingemachten früher menschliche Tradition war, gingen viele alte Rezepte mit der Zeit verloren. Zumindest ein paar Obstrezepte konnte das Grüne Archiv jedoch bereits wieder rekonstruieren…“
Kapitel 2: Saisonale Gartenküche und mehr…
…das übrige Nachschlagewerk der Gartenküche besteht überwiegend aus losen Seiten mit verschiedenen Traditionsrezepten, die wahllos umher fliegen… Offenbar ist jemand mit der Archivierung der Rezepte noch nicht ganz fertig…