Brokkoliröschen sind eine ideale Grundlage für leichte Wintersuppen wie die Brokkolisuppe. Dabei stellt Brokkoli neben dem Blumenkohl die einzige Kohlvariante, die unverkennbare Kohlröschen ausbildet.
Die Röschen werden von den noch nicht vollständig entwickelten Doldenblüten der Pflanzen gebildet und bescheren beiden Gemüsesorten einen äußerst lieblich-milden Geschmack. Was auch etwaigen Suppenrezepten zugutekommt.
Italienischer Adel verpflichtet – Brokkoli als Exportschlager der mediterranen Küche
Während zahlreiche Kohlsorten in Europa heimisch sind, stammt der Brokkoli (auch: Broccoli) ursprünglich aus Asien. Das tut seiner Beliebtheit hierzulande aber keinen Abbruch und Rezepte wie Brokkolisuppe gehören seit der Renaissance zum Standardrepertoire zahlreicher europäischen Volksküchen.
Dafür sorgte seinerzeit die italienische Prinzessin Caterina aus dem legendären italienischen Adelsgeschlecht de Medici. Sie entdeckte den Brokkoli im 16. Jahrhundert für sich und brachte ihn als „italienischen Spargel“ nach Frankreich und England. Von hier aus begann das Kohlgemüse seinen kulinarischen Siegeszug durch ganz Europa und sogar die Vereinigten Staaten.
Noch heute ist der europäische Anbau von Brokkoli fest in italienischer Hand. Unschwer zu erahnen, dass Rezepte, die auf Brokkoli als Zutat setzen, bisweilen als echte Spezialitäten der italienischen Küche gelten. Diese kennt von Brokkoli-Auflauf über Pasta con Crema di Broccoli bis hin zu Pizza di Broccoli diverse Gerichte.
Und auch die Brokkolisuppe hat ihren Ursprung in Italien. Dort wie auch bei uns wird sie gerne als erster Gang zu festlichen Anlässen gereicht. Das Suppenrezept ist also nach wie vor etwas Besonderes, das selbst heute noch einem königlichen Gaumen würdig wäre.
Übrigens: Das Wort Broccoli stammt ebenfalls aus dem Italienischen und bedeutet übersetzt nichts anderes als „Kohlsprossen“.
Brokkolisuppe als Wintergericht
Kohlarten gehören bekannterweise zu den klassischen Wintergemüsesorten. Der Verzehr von Brokkoli ist dabei während der Wintersaison besonders zu empfehlen, denn er enthält pro 100 Gramm etwa 850 Mikrogramm ß-Carotin.
Die Pflanzenstoffe gelten als Vorstufe von Vitamin A, das im Winter rar gesät ist und sowohl der kältestrapazierten Haut als auch der Sehkraft zugutekommt. Darüber hinaus stecken im Brokkoli auch wertvolle Mineralstoffe, wie
- Calcium,
- Eisen,
- Kalium,
- Natrium,
- Phosphor
- und Zink.
Brokkolisuppe ist in der kalten Jahreszeit also ein wahrer Quell der gesunden Nährstoffe. Doch gerade die Vitamine des Kohlgemüses sind äußerst hitzeempfindlich und überstehen das Dampfgaren üblicherweise besser als das Kochen in heißem Wasser.
Rezept für Brokkolisuppe
Der Schlüssel zum optimalen Nährstofferhalt bei Brokkolisuppe ist eine schonende Zubereitung. Zu diesem Zweck wird die Gemüsebrühe für die Suppe idealerweise separat hergestellt und der dampfgegarte Brokkoli dann erst kurz vor Fertigstellung des Rezeptes hinzugegeben.
Brokkolisuppe selber machen
Die Brokkolisuppe ist ein eigentlich Klassiker aus Italien. Doch auch bei uns serviert man sie immer wieder gerne. Hier das Rezept.
Rezept-Zutaten:
- 250 g Brokkoli
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Esslöffel Crème fraîche
- 1 Bund Petersilie
- 1 große Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Messerspitze Muskat
- etwas Olivenöl
- Meersalz und Pfeffer
Rezeptanweisungen:
Für das Dampfgaren des Brokkolis nutzt man am besten einen Kartoffelkocher mit entsprechendem Aufsatz. Wer keinen zur Verfügung hat, kann den Brokkoli auch bei schwacher Hitze in einer Pfanne andünsten, bis er gar ist.
Unterdes werden die Schalotte und der Knoblauch geschält und fein gehackt. Gebt beides nun in einen Topf mit heißem Olivenöl und schwitzt das Ganze kurz an, ehe ihr den Suppenansatz mit Gemüsebrühe aufgießt. Mit Salz, Pfeffer, gehackter Petersilie und Muskatnuss abgeschmeckt, darf die Brühe nun kurz aufkochen.
Im nächsten Schritt nehmt Ihr die Gemüsebrühe vom Herd, gebt den Brokkoli hinzu und püriert die Suppe mit einem Mixer sämig fein. Die Brokkolisuppe ist nun fertig und kann nach Belieben mit einem Klecks Schmand oder Crème fraîche abgeschmeckt werden.
Tipp: In Italien serviert man die traditionelle Brokkolisuppe darüber hinaus gerne mit Reis. Er kann vor dem Hinzufügen des Brokkolis in der Suppenbrühe gekocht werden. In diesem Fall muss man den Brokkoli mit etwas Brühe vorpürieren und dann abschließend zur Suppe geben.
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