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Stachelbeeren, Stachelbeere, Stachelbeermarmelade

Rezept: Grüne Stachelbeermarmelade

Eines der leckersten Stachelbeerrezepte ist die grüne Stachelbeermarmelade. Schon allein optisch ist sie ein echtes Marmeladen-Highlight. Der leicht säuerliche Geschmack grüner Stachelbeeren verleiht der Marmelade zudem eine erfrischende Note. Im Handel findet man gerade grüne Stachelbeermarmelade allerdings nur selten. Darüber hinaus ist es auch gar nicht so einfach, den grünen Farbton der Marmelade ins Glas zu zaubern, daher hier das Rezept.

 

Grüner Farbzauber im Marmeladenglas

Man sollte annehmen, dass Eingemachtes aus grünen Früchten am Ende auch grün ist. Die Chemie der pflanzlichen Farbstoffe macht einem hier aber oft einen Strich durch die Rechnung. Denn was Obstsorten wie die grüne Stachelbeere grün färbt, ist das pflanzeneigene Chlorophyll. Dieses ist allerdings nicht hitzebeständig und zerfällt deshalb beim Einkochen.

 

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Leider bleibt die spannende Farbe grüner Stachelbeeren nicht erhalten, wenn man nicht etwas nachhilft | © Das Grüne Archiv

Ärgerlich ist der Farbverlust nicht nur, wenn man grüne Stachelbeermarmelade herstellen möchte. Auch aus grünem Apfel einen grünen Apfelsaft zu zaubern, wird ohne einen cleveren Trick nicht gelingen. Sowohl grüne Äpfel als auch grüne Stachelbeeren verfärben sich beim Kochen nämlich gelb. Wie also das Grün zurück ins Glas holen?

Des Rätsels Lösung findet sich in der Farbenlehre. Um Grün zu mischen, bedarf es bekanntlich Gelb und Blau. Man muss der Stachelbeermarmelade also etwas Blaues hinzufügen, um einen kräftigen Grünton zu erhalten. Im nachstehenden Rezept haben wir hierfür einfach etwas Blue Curacao verwendet.

Der Alkohol des blauen Likörs verflüchtigt sich beim Kochen, sodass nur die blaue Farbe als Komponente in der Marmelade verleibt. Alternativ dazu kann man natürlich auch etwas Lebensmittelfarbe oder Spirulina nehmen.

 

Rezept für grüne Stachelbeermarmelade

Das folgende Rezept reicht für zwei bis drei Marmeladengläser und gelingt natürlich auch mit roten Stachelbeeren. Um ein herrliches Grün zu erzielen, empfehlen sich aber grüne oder gelbe Stachelbeeren.

 

Zutaten:

  • 500 g grüne Stachelbeeren
  • 250 g Gelierzucker
  • 1 EL Blue Curacao
  • 1 TL Vanillezucker
  • Saft einer Zitrone

 

Stachelbeeren, Stachelbeere, Stachelbeermarmelade
Tipp: Man kann grüne und gelbe Stachelbeeren für die grüne Stachelbeermarmelade auch mischen | © Das Grüne Archiv

Zubereitung:

Wascht die Stachelbeeren vorab unter lauwarmem Wasser gründlich ab. Als nächstes gebt Ihr die Beeren gemeinsam mit 1 TL Vanillezucker und dem Saft einer Zitrone in einen Kochtopf und lasst Ganze bei mittlerer Hitze für ca. 15 Minuten sprudelnd aufkochen.

Ist dies getan, nehmt Ihr einen Pürierstab und zerkleinert die Stachelbeeren. Fügt nun den Gelierzucker und einen Esslöffel Blue Curacao hinzu und kocht die Stachelbeermarmelade nochmals für etwa 5 Minuten auf. Rührt dabei gelegentlich kräftig um, damit die Marmelade nicht anbrennt und sich der blaue Likör gleichmäßig im Fruchtmus verteilt.

Gebt die Stachelbeermarmelade noch heiß in sauber ausgekochte Marmeladengläser und verschließt diese sofort luftdicht. Kühl und dunkel gelagert, hält sich die Marmelade mindestens zwei Jahre.

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