...
Möhre, Möhren. Möhrensuppe, Karotten, Karottensuppe

Möhrensuppe

2 Minuten Lesezeit

In der Herbst- und Wintersaison hat Wurzelgemüse seinen großen Auftritt. Eine Fülle an Ernterezepten, darunter auch die Möhrensuppe, kommt kaum ohne kultige Gemüsewurzeln wie die Möhre aus. Immerhin liefert sie gerade im Herbst auch gleich den passenden Farbton zur Jahreszeit.

Möhrensuppe als klassisches Ernterezept

Ob als pürierte Suppe oder mit feinen Gemüsestücken – Möhrensuppe gehört zur klassischen Ernteküche im Herbst einfach mit dazu. Und auch im Winter bietet die Suppe eine wertvolle Nährstoffquelle.

Neben Kohlgemüse gehört Wurzelgemüse wie Möhren zu den am längsten lagerfähigen Gemüsesorten. Dunkel und trocken im Keller gelagert, sind die orangen Gemüsewurzeln bis zu acht Wochen, im Gefrierfach sogar an die neun Monate haltbar.

Dabei kann man Karottensuppe auch ganz vielseitig weiterverarbeiten. Durch klassische Zutaten aus dem Bereich des Suppengrüns wie Zwiebeln, Petersilie oder Pastinaken wird die Suppe im Grunde zu einer idealen Basis für Gemüsebrühe.

So lässt sie sich bei Bedarf auch in anderen kultigen Suppenrezepten der Herbstküche wie der Kürbissuppe weiterverarbeiten. Die Möhren geben dabei jeder Suppe einen süßlich-würzigen Geschmack.

Tipp: Pürierte Möhrensuppe gehört zu jenen Suppenvarianten, die selbst als Babynahrung hervorragend geeignet sind. In diesem Fall sollte man aber auf Gewürze wie Pfeffer oder Salz verzichten, um den kleinen Babymagen zu schonen. Stattdessen bieten sich hier aromatische und verdauungsfördernde Gewürzzutaten wie Fenchel an.

 

Möhre, Petersilienwurzel
Würziges Wurzel-Duo: Möhre und Petersilienwurzel | © Das Grüne Archiv

Rezept für Möhrensuppe

Möhren und Pastinaken oder Petersilienwurzel sind als würzige Komponenten ein ausgezeichnetes Wurzelgemüse-Duo für die Möhrensuppe. Die Pastinake sollte man hier aber sehr fein hacken, damit in der Suppenoptik die federführende Möhre dominiert. Ansonsten gestaltet sich das Suppenrezept aber sehr einfach.

 

Möhrensuppe selber machen

Wer im Herbst auf der Suche nach orangen Gerichten ist, für den ist die Möhrensuppe ideal. Und auch im Winter hat die Suppe Kultstatus.

Rezept-Zutaten:

  • 1 l Wasser
  • 4 Möhren
  • 1 Pastinake oder Petersilienwurzel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie oder Möhrengrün
  • etwas Salz und Pfeffer

Rezeptanweisungen:

Schält und würfelt zunächst die Zwiebel. Sie wird anschließend mit etwas Pflanzenöl in einem großen Suppentopf angedünstet. Unterdes schält ihr nun auch Möhren und Pastinake. Die Möhren werden dann halbiert und in Scheiben geschnitten. Die Pastinake könnt ihr nach Belieben würfeln oder hacken.

Gebt das Gemüse zu den Zwiebeln in den Topf und schwitzt es kurz mit an. Ist dies getan, gießt ihr das Ganze mit einem Liter Wasser auf. Lasst die Suppe etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Danach könnt ihr sie mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit fein gehackter Petersilie oder Möhrengrün garnieren.

Serviert wird die Möhrensuppe entweder mit ganzen Stücken oder püriert. Die pürierte Suppe genießen viele gerne mit einem Klecks Schmand.

Bewertung des Redakteurs:
5

Entdecke mehr von Das Grüne Archiv

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Letzte Beiträge:

Rezepte aus der Winterküche:

Die Archivgemäuer

Grüne Bücher:

Kräuterwelten, Verdauungskräuter
Kräuterwelten: Verdauungskräuter
Kräuterwelten, Kräuter und Keime, Cover
Kräuterwelten:
Kräuter und Keime
Kräuterwelten, Färberkräuter
Kräuterwelten:
Färberkräuter

mehr…

Themen & Topics:

Translate

Entdecke mehr von Das Grüne Archiv

Jetzt abonnieren, um weiterzulesen und auf das gesamte Archiv zuzugreifen.

Weiterlesen