Mandelmilch hat sich inzwischen zu einer der beliebtesten Alternativen für Kuhmilch gemausert. Das liegt einerseits an ihrem milden Geschmack, andererseits aber auch an ihren Nährwerten. Selber machen kann man die Pflanzenmilch dabei eigentlich ganz leicht.
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ToggleMehr als nur eine Milchalternative
Gemeinsam mit Sojamilch und Hafermilch stellt Mandelmilch das Trio der beliebtesten pflanzlichen und somit veganen Milchalternativen. Im Gegensaft zu Sojamilch hat die Pflanzenmilch der Mandel aber beispielsweise einen deutlich milderen Geschmack, weshalb sie oft bevorzugt wird.
Außerdem besitzt Mandelmilch eine Reihe von gesundheitlichen Eigenschaften, die sie nicht nur in der Küche zu einem echten Geheimtipp machen. Denn auch in der Beauty-Szene ist man längst auf die Pflanzenmilch gekommen.
Übrigens: Eine italienische Studie der University of Messina kam 2005 zu dem Schluss, dass Mandelmilch eine geeignete Milchalternative für Säuglinge mit Kuhmilch-Allergie ist.1C D Salpietro, S Gangemi, S Briuglia, A Meo, M V Merlino, G Muscolino, G Bisignano, D Trombetta, A Saija: The almond milk: a new approach to the management of cow-milk allergy/intolerance in infants; in: Minerva Pediatrica; Volume 57, Issue 4, 2005; PMID: 16172596 PubMed
Mandelmilch als Milchersatz
Mandelmilch gibt es im Handel sowohl gesüßt als auch ungesüßt zu kaufen. Das kann mit Blick auf die Verwendung als Milchersatz durchaus einen Unterschied machen.
Ungesüßte Mandelmilch hat zum Beispiel einen natürlichen, leicht nussigen Geschmack. Da sie keinen Zucker enthält, ist sie obendrein kalorienarm und enthält nur etwa 13 bis 17 kcal pro 100 ml.
In ungesüßtem Zustand eignet sich die Pflanzenmilch der Mandel besonders gut für herzhafte Rezepte oder für Menschen, die ihren Zuckerkonsum reduzieren möchten. Sie wird häufig in herzhaften Gerichten wie Suppen, Currys, Saucen oder sogar in Kaffees und Tees verwendet, wenn der natürliche Geschmack der Mandel im Vordergrund stehen soll.
Auch ist die ungesüßte Variante ideal zum Kochen oder Backen, da sie den Geschmack der anderen Zutaten nicht überlagert. In Smoothies oder Shakes kann sie verwendet werden, um den Nährwert zu erhöhen, ohne zusätzliche Süße hinzuzufügen.
Gesüßte Mandelmilch hingegen enthält Zucker oder Süßstoffe. Sie hat daher einen deutlich süßeren Geschmack, mit ca. 40 bis 60 kcal pro 100 ml aber auch einen höheren Kaloriengehalt. Dennoch empfiehlt sie sich für Süßspeisen, Müsli, Porridge oder Desserts, bei denen ein gewisser Zuckergehalt gewünscht wird.
Auch in Kaffeegetränken wie Lattes (z.B. Pumpkin Spice Latte oder Blue Latte) oder Cappuccinos kann gesüßte Mandelmilch verwendet werden, um eine süßere und cremigere Textur zu erzeugen. Diese Variante ist ideal für Menschen, die eine moderate Süße ohne zusätzlichen Zucker oder Süßstoffe in ihren Getränken oder Gerichten bevorzugen.
Mandelmilch in der Kosmetik
Etwas weniger bekannt, dafür aber nicht weniger empfehlenswert, ist Mandelmilch in der Naturkosmetik. Man kann sie beispielsweise in DIY-Hautpflegeprodukten wie Gesichtsmasken oder Feuchtigkeitscremes verwenden, da sie die Haut mit Feuchtigkeit versorgt und geschmeidig macht.
Das ist nicht zuletzt ihrem hohen Anteil an Vitamin E zu verdanken, der im Übrigen genau wie Mandelöl auch den Haaren sehr guttut. Als Teil einer pflegenden Haarmaske ist Mandelmilch deshalb ebenfalls denkbar. Ein besonderer Tipp sind zudem Milchbäder mit der Pflanzenmilch der Mandel.
Inhaltsstoffe von Mandelmilch
Mandelmilch ist ein wahres Nährstoffwunder. Sie enthält zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die zu einer gesunden Ernährung sowie Hautpflege und Haarpflege beitragen. Besonders hervorzuheben ist der hohe Gehalt an Vitamin E, das als starkes Antioxidans wirkt und die Haut vor schädlichen freien Radikalen schützt.
Auch B-Vitamine wie B2, B3 und B6 sind in Mandelmilch enthalten. Sie fördern den Stoffwechsel und sind für eine gesunde Nervenfunktion wichtig. In Bezug auf Mineralstoffe liefert die Pflanzenmilch Kalzium, das wichtig für den Aufbau und Erhalt von Knochen und Zähnen ist.
Ebenfalls nennenswert sind die ungesättigten Fettsäuren in Mandelmilch, bei denen es sich überwiegend um herz- und gefäßstärkende Omega-3-, Omega-6- und Omega-9-Fettsäuren handelt. Insgesamt lassen sich folgende gesunden Inhaltsstoffe für Mandelmilch festhalten:
- Eisen
- Kalium
- Kalzium
- Magnesium
- B-Vitamine
- Vitamin E
- Ölsäure
- Linolsäure
- Linolensäure
Rezept für Mandelmilch
Selbstgemachte Mandelmilch ist einfach zuzubereiten und deutlich günstiger als die fertige Kaufversion. Für DIY-Fans gibt es deshalb abschließend ein passendes Rezept:
Mandelmilch einfach selber machen
Mandelmilch ist für viele die bevorzugte pflanzliche Milchalternative. Dabei kann sie auch für Beauty-Fans eine Bereicherung sein.
Rezept-Zutaten:
- 200 g Mandeln
- 1 Liter Wasser
- 1-2 Datteln oder Ahornsirup (optional für Süße)
- 1 TL Vanilleextrakt (für Geschmack)
Rezeptanweisungen: Die Herstellung der Mandelmilch erfordert etwas Vorbereitung, denn die Mandeln müssen zunächst über Nacht einweichen, bevor man sie zerkleinern und extrahieren kann.
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Zubereitung:
Gebt die Mandeln in eine Schüssel und bedeckt sie mit Wasser. Lasst die Mandeln nun über Nacht oder mindestens 8 Stunden einweichen.
Nach dem Einweichen gießt Ihr die Mandeln ab und füllt sie zusammen mit 1 Liter frischem Wasser in einen Mixer. Wer möchte, kann für zusätzliche Süße ein paar Datteln mit in den Mixer geben. Püriert das Ganze anschließend für etwa 2 bis 3 Minuten, bis eine milchige Flüssigkeit entsteht.
Gießt die Mischung als Nächstes durch ein feines Sieb oder einen Nussmilchbeutel, um die feste Masse (den Trester) von der Flüssigkeit zu trennen. Drückt den Trester gut aus, um so viel Pflanzenmilch wie möglich zu gewinnen.
Für einen besonders erlesenen Geschmack könnt Ihr die Mandelmilch abschließend noch mit Ahornsirup und / oder Vanilleextrakt verfeinern. In diesem Fall mixt Ihr die Pflanzenmilch nochmals kurz durch.
Die fertige Pflanzenmilch wird zur Aufbewahrung in eine Flasche gefüllt. Im Kühlschrank gelagert, bleibt sie etwa 3 bis 5 Tage haltbar.
Studienbelege:
- 1C D Salpietro, S Gangemi, S Briuglia, A Meo, M V Merlino, G Muscolino, G Bisignano, D Trombetta, A Saija: The almond milk: a new approach to the management of cow-milk allergy/intolerance in infants; in: Minerva Pediatrica; Volume 57, Issue 4, 2005; PMID: 16172596 PubMed
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